pisarei e fasö
CONSIGLIAMO L’ABBINAMENTO CON IL CLASSICO PIACENZIANO GUTTURNIO FRIZZANTE
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per la pasta:
- 450 g farina 00
- 100 g pane grattugiato
- q.b. acqua tiepida
- 1 pizzico sale
Per il sugo:
- 300 g fagioli secchi borlotti
- 100 g burro o olio evo
- 50 g lardo pesto
- 1 cipolla
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 spicchio aglio
- 250 g salsa di pomodoro
- funghi porcini secchi una manciata di
- q.b. olio extravergine di oliva
- pepe
- sale
Istruzioni
- Per la pasta: bagnare il pane grattugiato con poca acqua tiepida.
- Su una spianatoia versare la farina a fontana e il pane grattugiato ammollato, impastare il tutto con un pizzico di sale e se necessario aggiungere ancora poca acqua; lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto sodo e non appiccicoso.
- Infarinare la spianatoia, prendere un pezzo di pasta e arrotolarlo per ottenere un bastoncino simile a una biscia, staccare con le dita un piccolo pezzetto di pasta e con il pollice dare la forma di un gnocchetto trascinando la pasta con il pollice sulla spianatoia. Ecco pronti i pisarèi.
- Si possono congelare posizionandoli su un vassoio ben distanziate e infarinati e utilizzare subito.
- Per il sugo mettere in ammollo in acqua i fagioli la sera prima e cuocerli a parte.
- Prima versione (e ricetta tradizionalfar soffriggere la cipolla in una casseruola con un trito di lardo, prezzemolo, aglio, e olio (o burraggiungere la salsa di pomodoro e i funghi secchi; dopo qualche minuto aggiungere i fagioli già cotti il sale e il pepe.
- Cuocere a fuoco dolce, il sugo deve risultate denso e corposo.
- Seconda versione (quella di casa miIn una casseruola aggiungere olio evo e salsa di pomodoro, quando arriva a bollore aggiungere i fagioli freschi ( o congelati funghi porcini secchi, sale e pepe; cuocere a fiamma dolce finché i fagioli non saranno cotti e il sugo corposo.
- Cuocere i pisarei in abbondante acqua salata per 10/15 minuti, scolarli tenendo da parte un pò di acqua di cottura; condirli con il sugo e se necessario aggiungere un pò di acqua.
- Servire subito a piacere aggiungere del parmigiano.