TORTA SBRISOLONA
CONSIGLIAMO IN ABBINAMENTO IL PASSITO MUFFATO IN PIANTA ARCHEUS
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura:60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
- INGREDIENTI
Per l’impasto
- 200 g Farina 00
- 200 g Farina di mais fioretto
- 175 g Mandorle pelate
- 2 Tuorli (circa 40 g)
- 200 g Zucchero
- 200 g Burro
- 1 Scorza di limone
- 1 bacca Vaniglia
Per decorare
- 30 g mandorle intere (con la pelle)
- 20 g Zucchero
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Come prima cosa mettete nel mixer le mandorle pelate e lo zucchero e frullatele non troppo finemente. Trasferite il composto in una ciotola capiente insieme al burro freddo a tocchetti, alla farina di mais, alla farina 00, e un pizzico di sale. Mescola il tutto manualmente, lavorando brevemente l’impasto per non farlo riscaldare. Usa i polpastrelli per questa operazione e considera che l’impasto non dovrà venire compatto e liscio come quello della pasta frolla ma con parti più lavorate ed altre meno, in sostanza dovrai ottenere un composto sbriciolato.
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A parte unisci ai tuorli d’uovo la scorza grattugiata del limone ed i semi della bacca di vaniglia, mescola bene ed una volta che le uova saranno aromatizzate uniscile al resto del composto, amalgamando ulteriormente il tutto sempre però stando attendi a mantener il composto sabbioso.
Prendi uno stampo diametro 28 cm, imburralo leggermente e trasferisci il composto nella teglia senza premere l’impasto ma lasciando le briciole irregolari. -
Distribuisci uniformemente sulla superficie lo zucchero (20 g) e le mandorle non pelate (30 g). Cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti.
Una volta cotta tirala fuori dal forno e lasciala completamente raffreddare prima di servirla.
E’ già buona così com’è ma diventa eccezionale se accompagnata da della crema pasticcera. - Una volta cotta si conserva chiusa in un contenitore ermetico in un luogo fresco ed asciutto per 1-2 giorni. E’ sconsigliato surgelarla. Ricordatevi che per un risultato perfetto è indispensabile che l’impasto rimanga granuloso e non liscio ed omogeneo come quello della pasta frolla. Per questo è estremamente importante utilizzare il burro freddo e non lavorare troppo l’impasto.
Se volete una versione senza glutine sostituite la farina 00 miscelando insieme 150 g di farina di riso e 20 g di farina di mais.